Aufgaben des Elternrates

Die Aufgaben des Elternrates sind im Gesetz über Tageseinrichtungen (GTK § 6) für Kinder folgendermaßen formuliert:

(1) Der Elternrat wird aus mindestens zwei gewählten Vertretern/innen der Eltern gebildet. Die Eltern jeder Gruppe der Einrichtung wählen aus Ihrer Mitte ein Mitglied des Elternrates und ein Ersatzmitglied. In einer eingruppigen Einrichtung werden zwei Mitglieder und zwei Ersatzmitglieder gewählt. Der Elternrat tagt mindestens dreimal jährlich.
(2) Der Elternrat hat die Aufgabe, die Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten, dem Träger der Einrichtung und den in der Einrichtung tätigen pädagogischen Kräften zu fördern und das Interesse der Erziehungsberechtigten für die Arbeit der Einrichtung zu beleben.
(3) Der Elternrat arbeitet mit dem Träger und den pädagogisch tätigen Kräften vertrauensvoll zusammen. Er ist vom Träger über alle wesentlichen Fragen, die die Einrichtung betreffen, zu informieren.
(4) Der Elternrat ist vor der Einstellung und arbeitgeberseitigen ordentlichen Kündigung von pädagogisch tägigen Kräften, soweit es sich nicht um Aushilfskräfte handelt, anzuhören. Über eine außerordentliche Kündigung ist er zu unterrichten. Dabei sind insbesondere datenschutzrechtliche Bestimmungen zu beachten.
(5) Hat der Elternrat gegen eine ordentliche Kündigung oder eine Einstellung Bedenken, so hat er diese dem Träger innerhalb einer Woche nach der Information durch den Träger schriftlich mitzuteilen.

Aktionen des Elternrats im Kindergartenjahr im Sandkasten
September Apfelbörse in Oberpleis: Außenstandorganisation
November St. Martin im Kindergarten und Berghausen
Ende November Lichtfest und Weihnachstbaumschmücken in Berghausen
Dezember Nikolaus
Januar Fotograf für Frühling
März / April Osterhase und Frühlingsfest
Mai Grüner Sonntag in Oberpleis: Außenstandorganisation
Juni Straßenfest in Berghausen
September od. Juni Elternfest, Grill o.ä.

Zusätzlich schreibt der Elternrat 2-4 mal im Mahr einen Artikel für die Kindergartenzeitschrift "Sandmäuse".
1 Mitglied nimmt an den Vorstandsitzungen teil und 1 Mitglied führt die Elternratkasse.
2 Mitglieder nehmen an den JAEB-Stzungen (Jugendamtselternbeirat) teil.

Der aktuelle Elternrat