Unsere Räumlichkeiten

Die Einrichtung besitzt zwei große, helle Gruppenräume mit jeweils einem Nebenraum, eine geräumige Küche, einen großen Spieleflur und eine große Garderobe für beide Gruppen.
Neben der 410 qm umfassenden Innenfläche gibt es ein weiträumiges Außengelände mit einem großen Abenteuerspielplatz und einem Innenhof, in dem die Kinder jederzeit selbstständig spielen und toben können.

Die beiden Gruppenräume sind einander ähnlich eingerichtet und bieten den Kindern viele verschiedene Spiel- und Fördermöglichkeiten.
So haben beide Gruppen eine große Bauecke, in der den ganzen Vormittag frei gespielt werden kann, und eine Kuschelecke mit Matratzen und Kissen, die zu einer gemütlichen Entspannungsmöglichkeit für Kinder geworden ist. Hier können unter anderem Bücher und Geschichten angesehen oder vorgelesen werden. Weitere Entspannungsmöglichkeiten bieten die Höhlenhängematten oder die Leseecke, wo die Kinder ihrem Bedürfnis nach Ruhe nachkommen und sich eine „Auszeit“ von dem restlichen Kindergartenalltag gönnen können. Zudem steht jeder Gruppe eine große Anzahl von Gesellschaftsspielen zur Verfügung, die sich z.B. zur Förderung der Sinne, der sozialen oder der kognitiven Kompetenzen eignen. Weiterhin gibt es einen Platz, an dem die Kinder frühstücken können. Zu diesem Frühstücksbereich gehört in jeder Gruppe eine kindgerechte Küchenzeile, die den Kindern ermöglicht, z.B. das Geschirr selbstständig aufzuräumen oder unter Aufsicht einer ErzieherIn sogar etwas zu kochen.

Der Rollenspielraum liegt zwischen der Dinogruppe und dem Spieleflur und dient den Kindern als Rückzugsort und als Treffpunkt zwischen den „Dino- und Löwenkindern“.

Der Flurbereich wird in das tägliche Freispiel mit einbezogen und bietet den Kindern noch zusätzliche Bewegungsfreiheit. Auch dies ist ein guter Treffpunkt für die Kinder beider Gruppen.

Der Innenhof mit seinen vielfältigen Tretfahrzeugen und Schaukeln wird ebenfalls in das tägliche Freispiel mit einbezogen. Er bietet den Kindern genügend Platz, um ihren Bewegungsdrang auszuleben. Besonders bei schlechtem Wetter haben die Kinder hier die Möglichkeit, ungestört im Freien zu spielen, da der Innenhof teilweise überdacht ist.

Auch der Bewegungs- und Spielraum („Spieleflur“) kann im Freispiel genutzt werden. Die Kinder haben hier zusätzlichen Raum, um ihrem Bewegungsdrang nachzugehen.

NEU: Die Highlights unserer Einrichtung sind Bällebad und Snoezelenraum. Das riesige Wasserbett, meditative Entspannungsmusik, Lichtspiele und Verdunkelung bieten die ideale Atmosphäre um sich zu entspannen, zu träumen und zu fantasieren.

Die angrenzende, gut ausgestatte Turnhalle nutzen wir einmal wöchentlich mit jeder Gruppe. Das Turnen wird von unseren zusätzlich qualifizierten Pädagoginnen sorgfältig geplant und in Kleingruppen altersgerecht durchgeführt.