Bei uns wird "gesunde Ernährung" - groß geschrieben!

Eine gesunde, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung ist für die gesunde körperliche und geistige Entwicklung der Kinder von großer Bedeutung. Deshalb thematisieren wir dies auch in unserem Kindergartenalltag und veranstalten wöchentlich vor der Turnstunde ein gemeinsames gesundes Frühstück, bei dem die Kinder aktiv an der Zubereitung der Speisen beteiligt sind. An den anderen Tagen findet ein „freies Frühstück“ statt. Die Kinder entscheiden, wann und mit wem sie frühstücken möchten. In geselliger Runde entstehen interessante Erzählrunden und Diskussionen. Die Kinder finden morgens einen eingedeckten Frühstückstisch vor oder helfen beim Eindecken. Wasser, Milch und im Winter warmer Tee werden vom Kindergarten gestellt. Wer sein Frühstück beendet hat, räumt ab und stellt für die nachfolgenden Kinder ein neues Gedeck hin.
Es ist für uns selbstverständlich, dass alle Kinder gesunde Nahrungsmittel mitbringen. Eine kleine Nascherei als Ausnahme sollte auch eine Ausnahme bleiben. Die gesunde Ernährung obliegt grundsätzlich der Verantwortung der Eltern. Sie wird von uns mit aktuellen Projekten unterstützt.

Unerwünschte Lebensmittel beim Frühstück sind:
  • Nutellabrot
  • Schokobrötchen / süße Brötchen
  • Kekse / Süßigkeiten
  • Croissants
  • Pudding
  • Cornflakes mit Zucker oder Schokolade
  • Kuchen
  • süße Säfte und Ice Tea

Zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen wird auch ein gemeinsames Frühstück angeboten. So erleben die Kinder auch die „große“ Tisch-Runde der Gruppe bei einer Mahlzeit. Hier bitten wir um vorherige Rücksprache mit den Erzieherinnen.

NEU ab 2013: Unser Kindergarten hat eine hauseigene Küche und eine hervorragende Köchin

Zusätzlich bieten wir den „Mittagskindern“ ein hohes Maß an Flexibilität, denn die Kinder können jeden Tag neu entscheiden, ob sie ein warmes Mittagessen oder einen mitgebrachten kalten Imbiss essen möchten. 2013 haben wir eine Küche in unserer Einrichtung installiert und die hat schon eine hervorragende Köchin gefunden! Das Mittagessen wird täglich frisch nach ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen und mit Zutaten aus der Region zubereitet. Es ist abwechslungsreich und ausgewogen. Der Speiseplan für die ganze Woche hängt im Kindergarten aus.
Die Kinder helfen bei der Zubereitung der Mahlzeiten und lernen viel über gesunde Ernährung. Alle Rezepte aus der Küche sind bei der Köchin frei erhältlich. Hier kann sich jeder informieren, was mittags angeboten wird.

Das Mittagessen genie ßen die Kinder in zwei Gruppen. Die Getränke werden vom Kindergarten gestellt.
Nach dem Mittagessen schließt sich eine Ruhephase an mit der Gelegenheit zum Anschauen von Bilderbüchern, Geschichten hören oder einem Mittagsschlaf im verdunkelbaren Ruheraum.

Anschließend bieten wir ab 15:30 Uhr eine Obst- und Gemüseplatte sowie Kleinigkeiten zur Verstärkung an.